Алексей Николаевич Бах (17 марта 1857 г. – 13 мая 1946 г.) – советский учёный и революционный деятель, основатель школы советских биохимиков. Родился в г. Золотоноша Полтавской области. С 1875 г. учился в Киевском университете, из которого в 1878 г. за участие в политических выступлениях студентов был исключён и сослан на 3 года в Белозерск. По возвращении в Киев вступил в организацию "Народной воли". С 1883 г. жил нелегально, вёл революционную работу в Ярославле, Казани. С 1885 г. был в эмиграции во Франции, США (1891-1892) и Швейцарии. Работал в химической лаборатории в Коллеж де Франс (1890-1891 и 1892-1894), затем в домашней лаборатории в Шампеле (Швейцария). В 1917 г. вернулся в Россию. В 1918 г.
организовал Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР, преобразованную в 1931 г. в Физико-химический институт им. Л. Я. Карпова. Директор института в 1931-1946 гг. В 1920 г. создал Биохимический институт Наркомздрава, в 1935 г. организовал совместно с А. И. Опариным Институт биохимии АН СССР. Академик АН СССР (1929). С 1928 г. возглавлял Всесоюзную ассоциацию работников науки и техники, с 1932 г. президент Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева. В 1939-1945 гг. академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР.
Из большого количества опубликованных работ академика А. Н. Баха в области биологической и физической химии наиболее важными являются исследования химизма окислительных процессов в живых организмах.
В частности, им выяснена роль перекисей в процессе медленного окисления, характер и действие окислительных и окислительно-восстановительных ферментов в дыхательных процессах. Ряд его исследований был посвящен ассимиляции углекислоты растениями, распаду углеводов и белков, различным каталитическим и ферментативным процессам, а также анализу некоторых продуктов биохимической деятельности. Школа А. Н. Баха разрабатывала вопросы химии витаминов; результаты этих работ были использованы при организации производства витаминных препаратов в годы Отечественной войны. А. Н. Бах до последних дней своей жизни руководил Физико-химическим институтом им. Л. Я. Карпова, Институтом биохимии, носящим его имя, и Институтом физиологии растений АН СССР.
Первый президент Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева, академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР. В годы Отечественной войны А. Н. Бах сыграл выдающуюся роль в сплочении советских химиков и их усилий для обороны страны. Им был написан ряд обращений к членам Общества и ко всем работникам химической науки и техники, в которых четко обрисовывались задачи химической общественности страны. Выступая в качестве представителя Общества в многочисленных организациях, А. Н. Бах всегда способствовал его развитию и укреплению.