Главная
Logo Мероприятия Партнеры Конкурсы Новости РХО

Химическая наука и промышленность в довоенный период

СОЗДАНИЕ И РАЗПлакат советской химической промышленностиВИТИЕ СОВЕТСКОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Советская власть получила в наследство от дореволюционной России слаборазвитую химическую промышленность, которая не имела достаточной собственной производственной и сырьевой базы. Россия ввозила фосфориты, колчедан, серу, калийные соли, селитру, азотные удобрения, полупродукты для производства красителей, целлюлозу, фармацевтические препараты и др. Между тем, в стране имелись почти все виды сырья, необходимые для развития химической промышленности.

 

В России также не использовался такой благоприятный фактор, как высокий уровень русской химической науки. Известно, что отечественные ученые – М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, А.М. Бутлеров, Н.Н. Зинин, Н.Д. Зелинский, А.Е. Фаворский, С.С. Наметкин, В.В. Марковников, М.Г. Кучеров, В.И. Вернадский и многие другие – занимали видное место в мировой химической науке.

По уровню развития химической промышленности царская Россия значительно отставала от капиталистических стран. Так, в частности, в канун первой мировой войны в России производилось серной кислоты в 14 раз меньше, чем в США, в 7,6 раза меньше, чем в Германии, в 5,5 раза меньше, чем в Англии и Франции.

По окончании гражданской войны в стране началось быстрое восстановление химических предприятий, объем производства на которых возрастал с каждым годом. В первую очередь усилия Советского правительства были направлены на восстановление наиболее крупных и важных для народного хозяйства предприятий, таких как Константиновский, Пермский, Бондюжский, Тентелевский химзаводы, Донецкий и Славянский содовые заводы, анилино-красочные заводы в Москве и на Юге, крупнейшие в то время резиновые заводы – «Треугольник», «Богатырь», «Каучук» и др.

Наряду с восстановлением проводилась реорганизация химической промышленности, укрупнение предприятий, обновление оборудования и т.д. Возрождение и становление химической промышленности и других отраслей страны осуществлялось в соответствии с общегосударственным планом ГОЭЛРО (20-е годы).

← Назад к выставке
Изображение
Изображение
Изображение