Николай Дмитриевич Зелинский (1861-1953) — выдающийся химик-органик, академик АН СССР, один из основоположников гетерогенного катализа в органическом синтезе и нефтехимии. С 1893 года по приглашению Дмитрия Ивановича Менделеева преподавал в Московском университете.
«Счастье моей жизни состоит в том, что наука и знание помогли мне создать противогаз, спасший многие тысячи наших воинов».
Академик Николай Дмитриевич Зелинский еще в Первую мировую войну создал противогаз. Зелинский принципиально не хотел патентовать свой противогаз, считая, что безнравственно.
В период 1941-1945 гг. Зелинский возглавлял научную школу, исследования которой были направлены на разработку способов получения высокооктанового топлива для авиации, мономеров для синтетического каучука. Николаю Дмитриевичу удалось создать синтетический бензин лучшего качества, чем природный. Новый бензин дал возможность резко увеличить мощность моторов и скорость самолётов. Самолёт мог взлетать с меньшего разбега, подниматься на большую высоту, с большим грузом. Эти исследования оказали в годы Великой Отечественной войны неоценимую помощь нашей авиации.
«Наука есть источник высшего блага для человечества в периоды мирного труда, но – она и самое грозное оружие защиты и нападения во время войны».
Вместе со своими учениками С.С. Наметкиным, Б.А. Казанским, А.Н. Несмеяновым и другими видными учеными-химиками неустанно работал на Победу. Николай Дмитриевич предложил новый эффективный метод получения толуола – взрывчатого вещества, необходимого фронту.