Главная
Logo Мероприятия Партнеры Конкурсы Новости РХО

Семен Исаакович Вольфкович
ГЕНИЙ ФОСФОРА

С.И. Вольфкович

Академик Семен Исаакович Вольфкович (1896-1980) – президент Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева (1963-1980), был выдающимся представителем той формации химиков - технологов, которая в своей деятельности опиралась прежде всего на инженерный опыт и интуицию. Примечательно, что С.И. Вольфкович подписывал в предвоенное время свои письма так: "инженер, профессор". В инженерном звании он видел особую характеристику творческой личности – способность решать практические задачи на уровне искусства.

На базе научно-исследовательского института удобрений и инсектофунгицидов, директором которого был крупнейший советский химик-технолог и профессор химического факультета МГУ Семен Исаакович Вольфкович, уже в первые месяцы войны было организовано производство фосфорсодержащих веществ, на основе которых изготавливались зажигательные средства для противотанкового оружия. На опытном заводе института было налажено производство сплавов фосфора с серой, которые заливались в стеклянные бутылки и служили зажигательными противотанковыми «бомбами». Бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью «КС» оказались наиболее эффективными.

Эти жидкости представляли собой желто-зелёный или тёмно-бурый раствор, содержавший сероуглерод, фосфор и серу, имевший низкую температуру кипения, время горения – 2-3 мин, температуру горения – 800-1000°С, а обильный белый дым при горении давал ещё и ослепляющий эффект. Именно эти жидкости и получили широко известное прозвище «Коктейль Молотова».

В военное время под его руководством были разработаны зажигательные смеси на основе фосфора и серы, которыми наполняли как бутылки («коктейль Молотова»), так и ампулы для ампулометов, активно применявшихся в первую половину войны.

Он создал первую в СССР установку для электротермической возгонки фосфора из отечественного сырья. Именно в его лаборатории на Моховой случайно заночевал геолог А.Е. Ферсман — так началась эра хибинских апатитов!

В 1940 г. С.И. Вольфкович был назначен Совнаркомом СССР членом Совета научно-технической экспертизы Госплана СССР, а в 1941 г. – членом Научно-технического совета при Уполномоченном Государственного Комитета Обороны, где руководил в течение Великой Отечественной войны одной из секций. С 1945 г. он председатель химической секции Совета научно-технической экспертизы и член Технического совета Наркомата химической промышленности СССР.

Впервые в СССР провел исследования по утилизации фтористых газов, образующихся при разложении фосфоритов серной кислоты, и предложил метод получения фтористого натрия (1931-1942). Исследовал процессы переработки мирабилита на соду и сульфат аммония. Разработал метод получения борной кислоты из датолитов.

Совместно с учениками и сотрудниками выполнил киномикроскопическое изучение процессов кристаллизации нитрата аммония, а также термо- и рентгенографичиские исследования его модификаций (1939-1943). Разработал методы получения комплексных удобрений, различных соединений фосфата, фтора, редкоземельных элементов.

Разрабатывал высокопроизводительные аппараты для новых производственных процессов. Исследовал каталитические и другие свойства алюмо-, боро-, железофосфатов. По его инициативе в СССР начато производство мочевины.

← Назад к выставке
Изображение
Изображение