Главная
Logo Мероприятия Партнеры Конкурсы Новости РХО

Кистяковский Владимир Александрович

В.А. Кистяковский

Владимир Александрович Кистяковский – русский советский физикохимик, академик АН СССР. Сын известного юриста Александра Федоровича Кистяковского (1833-1885). Ученик Д.И. Менделеева. В 1889 г. окончил Петербургский университет. В 1929 году по поручению Президиума АН СССР организовал при Академии наук Ленинградскую коллоидно-электрохимическую лабораторию (ЛАКЭ АН СССР). Директор Коллоидо-электрохимического института АН СССР (1935-1939), заведующий отделом коррозии металлов Института физической химии (1939-1952).

В начале XX века, изучая взаимосвязь свойств коллоидных частиц с их электрохимическим поведением, пришел к новым выводам о коррозии и электрокристаллизации и разработал «фильмовую теорию коррозии». Согласно этой теории, на поверхности металла в ходе электрохимических процессов появляется тонкая защитная пленка, непроницаемая для кислорода. Разрушение металлов, согласно этой теории, обусловлено тем, что электрохимические процессы развиваются на покрытой пленкой поверхности и в порах по-разному. Металл, покрытый пленкой, впервые рассматривался им как кислородный электрод. Ржавление железа Кистяковский объяснял одновременным проявлением электрохимических процессов, создающих такую пленку, и химических сил, разрушающих ее и образующих толстые пористые пленки.

Развивая эту теорию, сотрудники и аспиранты КЭИН в предвоенные годы проводили теоретические и экспериментальные исследования в области коррозии. Работа лаборатории коррозии велась по трем направлениям: общие вопросы теории коррозии и методика измерения процессов коррозии; подземная коррозия железа, чугуна, стали и свинца; борьба с коррозией химической аппаратуры и изделий металлопромышленности. Лаборатория по изучению поверхности металлов занималась исследованием генезиса и структуры поверхностных пленок на металлах. Академик Кистяковский был организатором ежегодных Всесоюзных совещаний по коррозии, которые проводились в СССР с 1929 года. На выездной сессии АН СССР по проблемам Урало-Кузбасского региона, В.А. Кистяковский впервые предложил классификацию коррозии железа.

Во второй половине 30-ых годов в КЭИН был выполнен целый ряд работ по защите от коррозии нефтепроводов. В 1936 году ученые Института выезжали в южную часть Урало-Эмбинского района и обследовали трассу нефтепроводов длиной более 800 км. Совместно с сотрудниками «Главнефтепереработки», «Нефтепроекта», «Металлохимзащиты» были разработаны и внедрены методы защиты от коррозии для металлических резервуаров.

Не поддающиеся коррозии, но не уменьшающие блеска, покрытия для часовых корпусов были внедрены на Первом часовом заводе. Сотрудники КЭИН вместе с Теплотехническим институтом изучали коррозию внутренних стенок прямоточных котлов; ими был создан рефлектометрический коррозиограф. Московский метрополитен просил включить в план КЭИН исследования долговечности и защиты подземных сооружений.

Едва началась война, академик Кистяковский одним из первых высказал желание перейти на оборонную тематику. В июле 1941 года Отделение химических наук АН СССР одобрило предложенную им тему по изучению возможного использования мотохимических явлений для военной сигнализации и включило ее в план Коллоидо-электрохимического института.

В начале Великой Отечественной войны Коллоидо-электрохимический институт вместе с другими учреждениями Академии наук СССР был эвакуирован в Казань. Исследования по коррозии и пассивации металлов, начатые в Санкт-Петербурге, продолженные в Москве и имевшие такое большое значение в военные годы, не прерывались никогда.

В настоящее время ИФХЭ РАН является головным институтом по изучению коррозионных процессов в системе Российской академии наук.

← Назад к выставке
Изображение