Главная
Logo Мероприятия Партнеры Конкурсы Новости РХО

Ребиндер Петр Александрович

Петр Александрович Ребиндер

Ребиндер Пётр Александрович (1898–1972) – крупнейший советский физико-химик, академик АН СССР. С 1934 по 1972 год возглавлял созданные им лабораторию, затем отдел дисперсных систем Коллоидо-электрохимического института (с 1945 года Институт физической химии) АН СССР (ИФХАН). На основе его теоретических разработок были созданы такие новые материалы как металлокерамика, различные виды искусственной кожи, сверхпрочный цемент. В 1928 году он открыл эффект адсорбционного понижения прочности твёрдых тел, получившего в советской научной литературе наименование «Эффекта Ребиндера». Это открытие положило начало новой области знания – физико-химической механике. Им было введено в науку понятие о поверхностной активности как о строгой термодинамической характеристике поверхностно-активных веществ.

В годы Великой Отечественной войны научная деятельность Петра Александровича была связана с укреплением боеспособности Советской Армии. Лаборатория Петра Александровича была эвакуирована в г. Казань, где наряду с работой в университете он трудился научным консультантом завода синтетического каучука имени С.М. Кирова и профессором химического факультета Казанского государственного университета.

В то время на полях сражений огромную роль играли вооружение, военная и специальная техника: танки, автомобили, артиллерия и т.п. И все эти сложные технические системы нуждалась в горюче-смазочных материалах для её эффективной эксплуатации и в летнюю жару, и в суровую зиму.

Под его руководством в КЭИН (Коллоидо-электрохимический институт АН СССР) с применением передовых методов анализа характеристик, были разработаны специальные присадки, что позволило советской технике работать в широком диапазоне температур, а Красной Армии одерживать столь важные для нашего народа победы в сражениях.

Также уникальной разработкой лаборатории Петра Александровича в военные годы является специальный состав для водонепроницаемой пропитки валяной обуви. Пропитка незначительно увеличивала вес (400-500 граммов на пару) и сохраняла обувь такой же гибкой, а главное — теплой.

Группа под руководством Ребиндера П.А. также приняла активное участие в разработке рецептуры самовоспламеняющейся жидкости («коктейль Молотова») и запала для уничтожения немецкой бронетехники.

← Назад к выставке
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение