Главная
Logo Мероприятия Партнеры Конкурсы Новости РХО

Задачи химической науки
и производства в годы войны

Химическая наука в годы войны

«...Война потребовала грандиозных количеств стратегического сырья... Бесконечное разнообразие различных химических веществ, начиная со сплавов и кончая сложными продуктами переработки нефти, угля и пластмассами, – все это сейчас требуется в громадных количествах... Только шесть химических элементов не нашли себе применения в военной технике...» — писал в те годы академик Александр Евгеньевич Ферсман.

Учёные и химики-технологи должны были создавать новые способы производства самых разных материалов, чаще всего на основе ещё неосвоенных, нетрадиционных сырьевых источников.

С самого начала войны требовались взрывчатые вещества большой взрывной силы, топливо для реактивных снарядов «Катюш», высокооктановые бензины, каучук, легирующие материалы для изготовления броневой стали и лёгкие сплавы для авиационной техники, лекарственные препараты для госпиталей. Не менее важными, чем в довоенный период, оказались задачи производства строительных материалов, волокон, удобрений, красителей, кислот и щелочей.

В связи с эвакуацией промышленных предприятий в восточные районы страны потребовалась перестройка всей экономики этих районов. Необходимы были новые сырьевые ресурсы. Основной военно-промышленной базой страны стал Урал. Быстрыми темпами развернулось строительство химических заводов. При активном участии ученых-химиков научных центров Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии в 1943 году было выпущено химических продуктов для военных нужд больше, чем в довоенное время.

← Назад к выставке
Изображение
Изображение
Изображение