Главная
Logo Мероприятия Партнеры Конкурсы Новости РХО login

Александр Евгеньевич Ферсман
ПОЭТ КАМНЯ

Александр Евгеньевич Ферсман

Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945) принимал деятельное участие в работе РФХО-ВХО и его различных комиссий, на общих собраниях отделений ВХО и др. Это был один из наиболее талантливых учеников В.И. Вернадского.

Вместе с В.И. Вернадским А.Е. Ферсман являлся одним из основоположников геохимии. Он дал глубокий физико-химический анализ геохимических процессов, разработал новые энергетические представления о закономерности минеральных образований на основе периодического закона Д.И. Менделеева.

А.Е. Ферсман возглавлял многочисленные научные экспедиции, являлся руководителем огромного числа исследований новых месторождений, многие из которых послужили сырьевой базой для создания новых и развития старых важнейших отраслей отечественной промышленности, его геохимическими исследованиями были охвачены обширные районы Советского Союза, в том числе Средняя Азия, Кольский полуостров, Урал, Забайкалье и др.; широко было развернуто им изучение природных богатств Урала, Туркестанского хребта и особенно щелочного массива Хибинских Ловозерских тундр на Кольском полуострове.

Велики заслуги А.Е. Ферсмана в создании апатитовой и медно-никелевой промышленности на Кольском полуострове. Академик А.Е. Ферсман являлся одним из активнейших деятелей Комитета по химизации.

«В.И. Вернадский прислал 10 апреля 1944 г. письмо на имя члена Президиума ВХО С.И. Вольфковича: «Очень прошу Вас передать Всесоюзному химическому обществу им. Д.И. Менделеева мою глубокую благодарность за ту честь, которую оно оказало мне, выбрав меня Почетным членом Общества. Это мне тем более дорого, что я имел счастье в 1881 г. (62 года тому назад) слушать лекции Д[митрия Ивановича] и сдать у него экзамены».

Задачи химической науки
и производства в годы войны

Химическая наука в годы войны

«...Война потребовала грандиозных количеств стратегического сырья... Бесконечное разнообразие различных химических веществ, начиная со сплавов и кончая сложными продуктами переработки нефти, угля и пластмассами, – все это сейчас требуется в громадных количествах... Только шесть химических элементов не нашли себе применения в военной технике...» — писал в те годы академик Александр Евгеньевич Ферсман.

Учёные и химики-технологи должны были создавать новые способы производства самых разных материалов, чаще всего на основе ещё неосвоенных, нетрадиционных сырьевых источников.

С самого начала войны требовались взрывчатые вещества большой взрывной силы, топливо для реактивных снарядов «Катюш», высокооктановые бензины, каучук, легирующие материалы для изготовления броневой стали и лёгкие сплавы для авиационной техники, лекарственные препараты для госпиталей. Не менее важными, чем в довоенный период, оказались задачи производства строительных материалов, волокон, удобрений, красителей, кислот и щелочей.

В связи с эвакуацией промышленных предприятий в восточные районы страны потребовалась перестройка всей экономики этих районов. Необходимы были новые сырьевые ресурсы. Основной военно-промышленной базой страны стал Урал. Быстрыми темпами развернулось строительство химических заводов. При активном участии ученых-химиков научных центров Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии в 1943 году было выпущено химических продуктов для военных нужд больше, чем в довоенное время.

← Назад к выставке